校党委传达学习车俊书记在高校新任领导班子成员集体谈话会上的重要讲话精神
时间:2020-08-14 点击数:

8月14日,学校党委召开会议,专题传达学习省委书记车俊在第二批集中换届高校新任领导班子成员集体谈话会上的讲话精神,研究部署下一步贯彻落实举措,并发出了《关于深入学习贯彻第二批集中换届高校新任领导班子成员集体谈话会精神的通知》。校党委书记沈满洪主持会议并讲话。

沈满洪指出,车俊书记的讲话为高校领导班子加强自身建设、更好地扛起责任担当、推动高校实现高质量高水平发展指明了方向。车俊书记勉励大家认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,牢牢把握建设“重要窗口”给高校发展带来的新机遇新舞台、新使命,不仅对高校领导班子提出争做社会主义政治家、教育家的政治要求,更对全省高校提出必须成为自觉践行“两个维护”的重要阵地、与浙江经济社会发展地位相匹配的重要支撑、增强群众满意度幸福感的重要力量、高水平推进省域治理现代化的重要领域的殷切期望,要求我们认真思考“三问”,全面推进“四个着力”,不断加强忠诚力、学识力、担当力、廉洁力、凝聚力等五个力的建设,努力做出体现窗口成色的更多标志性成果,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

沈满洪强调,全校上下要提高站位,汇聚合力,志存高远,牢固树立人才强校的理念,把师生员工的思想行动统一到讲话精神的贯彻落实上来,统一到全力支持配合新任领导班子开展工作、全力推进学校事业高质量高水平发展上来。他要求,要锚定方向聚特色,紧紧围绕学科专业特色,全面对接实施乡村振兴战略、生态文明建设、美丽中国建设、高教强省战略等国家和区域重大战略部署,展现学校在建设“重要窗口”中具有农林辨识度的高校模板。要找准定位聚发展,集中资源、重点突破,全面谋划学校下一轮高水平发展,真正扛起教书育人、立德树人、发展高等教育的重任,牢牢把握建设“重要窗口”给高校发展带来的新机遇新舞台,扛起使命担当、彰显更大作为,为浙江高等教育强省建设贡献力量。

校长、党委副书记沈希指出,车俊书记的讲话站位高远又非常接地气,有很强的针对性和实践性,全校上下要认真学习、深入思考,努力当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。车俊书记在集体谈话会上对高校领导班子成员提出的“自己能为学校发展带来什么、做些什么,在浙江高校发展史上留下什么样的印记,带领学校在建设‘重要窗口’中发挥什么样的作用、彰显什么样的优势、展现什么样的担当”,为学校领导班子团结带领全校教职工奋力推动学校发展指明了方向,非常重要、非常深刻、非常有价值。

沈希要求,要认真思考、审慎回答“浙江农林大学在重要窗口建设中是什么角色,在浙江乃至全国高等教育体系里面是什么样的定位,在新的历史阶段要有什么样的作为。”学校的目标定位一定要志存高远,要立足浙江、着眼全国、放眼世界,要在全面深入征求各方意见的基础上,提出学校新的办学目标和定位。

与会人员围绕车俊书记在第二批集中换届高校新任领导班子成员集体谈话会上的讲话精神的学习,分别谈了体会。会议认为,车俊书记讲话高屋建瓴、立意高远,导向鲜明、目标明确,定位清晰、措施扎实,从党的建设、“重要窗口”使命、人才培养、内部治理等方面为高校的建设发展指明了方向、提供了遵循。

车俊书记的讲话在我校师生中引发强烈反响。全国先进基层党组织、林业与生物技术学院森林培育学科党支部书记郑炳松教授说,车俊书记的重要讲话让人倍受鼓舞,进一步坚定信心和决心。我们要不忘初心使命,扛起立德树人、科技创新和精准扶贫的责任担当,把思想政治工作贯穿育人全过程,打通“两山”理念的转化通道,努力做出更多标志性成果,为林学学科冲击国家双一流和建设高水平农林大学而努力奋斗,在浙江“重要窗口”建设中贡献自己的力量。

马克思主义学院院长高君教授表示,省委车俊书记的讲话,使我们深刻认识到马克思主义学院作为办好高校思想政治理论课的坚强战斗堡垒,要坚决把思想政治理论课作为落实高校立德树人根本任务的关键课程办好,坚决深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,坚决担负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命责任,绝不辜负党和人民对思想政治理论课教师的充分信任和殷切期望。

学工部部长周晓光表示,车俊书记的讲话为高校如何高标准培养学生进一步指明了方向、明确了重点、明晰了路径。我们要深入学习贯彻车书记的重要讲话精神,加快构建高校思想政治工作体系,强化辅导员、班主任队伍建设,推进思政课程与课程思政建设,增强育人合力,注重培养学生的“三农”情怀与生态意识,增强服务“三农”发展的能力,引导更多的大学生投身于“两山”转化与乡村振兴的伟大实践。

组织部副部长周能寿说,车俊书记的重要讲话凝聚了对高等教育的深切期望、深厚情怀。车俊书记指出要高质量推进高校党的建设、强化高校党组织政治功能和基层组织建设,作为高校组工干部,我们要深入贯彻落实“高校党建十条”,深入实施“抓院促系、整校建强”行动,为培养合格的社会主义建设者和接班人,为集聚高素质强大人才队伍、打造高水平创新型省份,为建设高等教育“重要窗口”扛起组织担当彰显更大作为。