纪念《关于建国以来党的若干历史问题的决议》发表三十周年理论研讨会在我校举行
时间:2011-11-01 点击数:

10月29日上午,浙江省马克思主义学会常务理事会暨纪念《关于建国以来党的若干历史问题的决议》发表三十周年理论研讨会在我校衣锦校区第一会议室成功举办,浙江省马克思主义学会会长、原省社科院院长万斌教授,副会长,秘书长,副秘书长,常务理事及我校马克思主义理论学科骨干教师40余人参加了研讨会。研讨会由万斌教授主持。

万斌首先简述了《决议》的历史意义和局限,阐明了这次研讨会召开的重要性和必要性。

会上,马克思主义学院党总支书记、副院长李勇华致欢迎辞;天目学院党委书记杨黎明对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,向来宾介绍了我校天目学院的发展历史和取得的阶段性成果。

在自由发言阶段,与会专家学者积极发表看法、交流心得。《浙江社会科学》副主编俞伯灵、浙江师范大学郑祥福教授、杭州师范大学牛玉峰教授、浙江大学段治文教授、浙江理工大学韩振亮教授、浙江省委党校董建萍教授、浙江海洋学院唐洪森教授、我校李明华教授、雷家军教授和程珂博士等从《决议》与马克思主义中国化的关系、与和谐文化建设的关系、与党史国史研究的关系等方面阐述了它的深刻意义。会议认为,今天学习《决议》对于克服种种错误思潮,推进改革开放,建设中国特色的社会主义具有重要的现实意义。

在讨论了马克思主义学会年会的筹备工作情况后,万斌作总结性讲话,他认为应坚持一分为二的辩证思想,注重结合现实问题进行研究;坚持民主思想,反思“文革”历史教训;坚持整体思想,将其与整个国家的政治、经济、文化联系在一起。

本次会议由浙江省马克思主义学会主办,我校马克思主义学院、法政学院和天目学院共同承办。会议同意增补李勇华教授为常务理事。

(法政学院 郑云涛)