通知公告

您的当前位置是: 首页 -> 工作动态 -> 通知公告 -> 正文
学校办公室2013年工作要点
时间:2013-03-14 点击数:

2013年是学校“人才培养质量年”,学校办公室将在校党委和行政的领导下,围绕学校工作中心和重点,坚持“求真务实、敢于担当、协同创新、追求卓越”的工作理念,强化“信息中心、参谋中心、办事中心、服务中心”的职能作用,开拓创新,完善机制,建设队伍,提升管理、服务、协调的效能与水平,开创工作新局面。

一、围绕工作重点,服务发展大局

1.加强协调督办力度。加强与纪委办的协同,加大学校重大决策和重要事项贯彻落实情况的督查督办力度,确保“人才培养质量年”、“十大中心”建设、天目学院迁建、省部共建等学校重点工作顺利开展。

2.推进55周年校庆工作,完成校史馆改造。完善校史馆的方案设计,丰富馆藏实物与史料。7月份前完成改造,吸引更多师生到馆参观,充分发挥校史馆教育和宣传功能。

3.当好领导参谋助手。编辑《领导参阅》6-8期、《教育动态》20期,为领导科学决策提供有价值的参考信息。

4.推行校领导联系秘书制度。积极履行为领导、职能部门、学院和广大师生员工服务的职责,在信息沟通、组织协调、推进工作等方面发挥更好的作用。

二、转变文风会风,提升工作效能

5.规范精简文件。修订《浙江农林大学公文处理办法》,进一步规范办文流程、格式,精简文件内容。强化精品意识,提高文稿质量。

6.规范精简会议。控制会议活动规模和时间,提高会议效率。制定《浙江农林大学会务工作规范》,统一办会标准,提高办会实效。认真执行周二、周四“无会日”制度。组织筹备好党委会、校长办公会、中层干部会议、党群系统例会、务虚会等学校重要会议。4月份前完成行政楼会客室改造。

7.规范接待服务。贯彻落实中央“八项规定”,修订《浙江农林大学接待规范》,简化公务接待。厉行节约,减少纸杯等一次性办公用品的使用,杜绝铺张浪费现象。

8.推进信息化建设。完善办公自动化系统(OA)功能,加强OA秘书的培训指导。完成OA与档案管理系统的对接。

9.加强档案工作。修订完善照片档案规范、档案利用服务等档案规章。完成二期馆藏档案的数字化和电子文件登记备份工作。加强对各学院(部)、各部门档案工作的业务指导、检查和监督,加强专兼职档案人员的队伍建设。

10.加强北京联络办工作。拓宽渠道,进一步建立和加强与有关部委的联系,做好信息咨询和服务工作,为学校争取更多政策经费提供支持。

三、推进校务公开 维护校园稳定

11.推进信息公开工作。制定《浙江农林大学信息公开实施细则》(或《浙江农林大学校务公开办法》),编制学校信息公开目录和指南,开设信息公开网,完善信息公开、查询渠道。

12.做好信访工作。改进书记校长信箱工作,继续做好校领导接待日等来信来访接待,认真做好“两会”、天目学院迁建等重要时期的信访维稳工作,维护校园和谐稳定。

13.推行校领导值班制度、中层干部请假制度。加强学校教育教学管理,提高校园突发事件应急处置能力。

14.加强信息报送。继续推进二级办公室“每周一报”工作,及时收集整理校内外的信息动态,及时更新校情信息数据。提高上报教育厅等部门信息的数量与质量。

四、加强队伍建设 深化协同办公

15.完善办公室系统协同办公机制。建立办公室工作评估体系,加强业务交流与培训。在4月、11月举办办公室业务培训会、交流会。

16.开展文明办公室建设。出台《浙江农林大学文明办公室规范》,优化办公室服务育人环境,提升队伍素养与形象,为广大师生和群众提供更多优质的便民服务。凝练部门文化,加强部门网站建设。

17.加强学习调研,丰富党群活动。深入学习贯彻党的十八大精神,实施专题调研计划。开展“每月书评”等主题鲜明的党群活动,提高队伍凝聚力和战斗力。

18.切实抓好日常工作。认真做好《年鉴》编印、印章管理、统计、保密、综合治理等工作。